оставить заявку




Новости

На острове богов праздник!

13 июля 2015

15 июня 2015 самый красивый индонезийский остров Бали станет ещё краше и наряднее! Местные жители отмечают Галунган (Galungan) – один из самых значимых балийских праздников, который происходит каждые 210 дней, длится 10 дней и заканчивается другим праздником под называнием Кунинган (Kuningan). 



На Бали существует 2 календаря: павукон (явано-балийский), год по которому длится 210 дней и сака (индо-балийский), в соответствии с которым в году – 12 лунных месяцев. Главный праздник первого – Галунган, второго – Ньепи (день тишины-балийский Новый год).



Галунган своего рода праздник победы добра над злом. По поверью, в первый день празднования, добрые духи спускаются на землю и веселятся вместе с людьми целых 10 дней. Местные жители в эти дни не работают. Галунган — очень семейный праздник. Все родственники обязательно собираются вместе. Они приезжают в свой родовой дом, где родились, где живут их родители, чтобы праздновать вместе. И конечно же проводят в семейных храмах церемонии, во время которых активно общаются с невидимым миром, выражая свою благодарность создателю мира и всем своим предкам, которые уже живут в другом мире.
Улицы в эти праздничные дни дни украшены бамбуковыми шестами penjor (пенжор) - к которым привязаны пальмовые листья и рисовые колосья, символизирующие процветание. Пенжоры символизирует великую гору Агунг, где живут создатели всего сущего, боги и духи предков. Их устанавливают около домов, чтобы показать свою преданность и благодарность божествам. Украшению пенжоров уделяется особое внимание. На это уходит много сил, времени и денег. Каждое семейство стремится смастерить пенжор побогаче. Ставят их у ворот каждого балийского дома. На первый взгляд издалека они все одинаковые, но если присмотреться, то замечаешь, сколько внимания уделено деталям! Причём каждая деталь имеет религиозное значение. Для украшения используются только натуральные материалы. 



В день Галунгана (а это, традиционно, среда), по всему острову проходит множество красивых церемоний. Жители устраивают многочисленные танцевальные и музыкальные представления, ходят в гости и устраивают застолья. Церемонии проходят как утром, так днём и даже поздней ночью. Иногда перед входом в храм даже вывешивают программу мероприятий на все дни праздников! После многодневного пира наступает день поминовения предков, который подводит итог праздника – Кунинган. В этот день все жители получают в храмах благословение. Всё было бы очень просто для Бали, если бы самому главному празднике не предшествовали ещё другие праздники и обряды!



Так, приготовления к празднованию Галунгана начинаются за три дня и это время называется "Penyekaban". Буквально это означает "день покрытия". В это время семьи складывают зеленые неспелые бананы в огромные глиняные горшки и накрывают их, чтобы бананы поспели быстрее.


Второй день получил название "Penyajahan". Этот день знаменует собой у балийцев время самоанализа. Балийцы пекут цветные торты из рисового теста, называемые Jaja. Данные торты съедают специально на Галунган.


Последний день подготовки называется "Penampakan" или, по-другому, "день убоя". В этот день балийцы убивают животных, которых потом принесут в жертву в ритуалах.

Вот такой он остров Бали! Остров, где круглый год праздник!