оставить заявку




Новости

Долина Бекаа и знаменитое ливанское вино.

17 сентября 2016
Мархаба, друзья! 
Мы продолжаем наше путешествие и переходим к наиболее интересной его части  - северо-западному Ливану.


Мы едем в Долину Бекаа – это зона контролируемая шиитской вооруженной организацией «Хезболла», периодически наводящей ужас на южных ливанских соседей.  Более того, недалеко граница с Сирией, поэтому место считается небезопасным для посещения. 

 
Перед тем, как туда отправиться, лучше уточнить обстановку. 


В этой части страны много сирийских беженцев, вдоль дороги можно увидеть их лагеря. 
А патруль на дорогах скорее даже говорит о безопасности, чем об опасности. Эта главная дорога Бейрут-Дамаск. И тут всё под контролем.


И, как часто бывает, именно это место манит больше всего и его стоит обязательно увидеть, если вы всё же приехали в Ливан. 


И вот почему.
Только подумайте……Это был 46 г. до н.э.   Именно тогда и началась вся история этого места.

В этот год римляне начали строительство доселе не виданного и величайшего в мире храмового комплекса состоящего из трёх храмов – Юпитера, Бахуса и Венеры.
Со всей Империи, от Британии до Египта, отбирались лучшие мастера и направлялись на строительство. Во всех местах отбирались самые выносливые рабы и отправлялись следом.  
Никогда ни до этого ни после этого человечество не строило ничего подобного. 


Первым строили самый величественный – Храм Юпитера. 


На его строительство ушло 200 лет. 


Еще почти 100 лет строились остальные 4 храма.
Современные ученые посчитали что на строительстве храмов было занято 100 тыс. рабов в 10 поколениях. И это только рабов...


Баальбек – так называется этот таинственный древний город. Но когда-то давно этот город носил другое название. Римляне называли его Гелиополис, что в переводе с латинского означает «Город Солнца» или «Город принадлежащий богу солнца Гелиосу». Древние даже нашли здесь место, где бог Солнца останавливал свою колесницу – это гигантская каменная плита, на которой и был возведен знаменитый храм Юпитера.


Языческий Рим бросил свой невиданный по силе вызов зарождающемуся в этих местах христианству. И проиграл. Уже менее чем через 100 лет Римский христианский император Феодосий прикажет разрушить все языческие статуи и из их обломков построить базилику.


До наших дней в разной степени сохранности дошли 3 храма. 
Величайший в истории человечества и поражающий до сих пор Храм Юпитера.


Колонны храма - самые большие римские колонные в мире. Всего их было 54. Восемь из них еще в шестом веке н.э. были вывезены в Константинополь для строительства Софийского собора. А вот шесть из колонн храма стоят по сей день, как и стояли. То есть это не упавшие колонны, которые потом подняли археологи и реставраторы, а колонны, почти две тысячи лет простоявшие на одном месте.


В отношении того, что раньше находилось на фундаменте Храма Юпитера бытует легенда, что это было не человеком построенное сооружение. Это могла быть работа неизвестной высокоразвитой цивилизации, жившей на Земле много лет назад, а возможно, это был космодром., даже, есть даже версия о людях-гигантах, которым было под силу возвести монолитное плато. Но какие бы ни были версии, загадка Баальбека так и остается неразгаданной. Вобщем...тут есть над чем подумать. 


Те, кто может сравнить с египетскими пирамидами в Гизе или Римским амфитеатром, говорят, что Баальбек гораздо круче и масштабнее!
А ещё представьте, тут почти никого нет, особенно последние годы. Можно погулять среди развалин, ко всему прикоснуться. Нет очереди, чтобы купить билетик. Который, кстати, стоит всего 10 $. 
Уходили с чувством, что хочется ещё остаться и, минимум, встретить тут рассвет и закат, да и просто ещё погулять. Тут у каждого камня есть своя  история. 



Ну а мы, чтобы немного привести мысли в порядок после увиденного, направились в самую знаменитую и старейшую винодельню Ксара! И посмотреть на производство знаменитых на весь мир ливанских вин и продегустировать!


Долина Бекаа всегда отличалась плодородием и еще в древние времена снабжала продовольствием Римскую Империю, а традиция изготавливать вино в Ливане уходит в прошлое на 6000 лет. Вино в Ксаре хранится в пещерах в которых естественным образом поддерживается необходимая влажность и температура 13-15 градусов..
Ксарой называется одно из ливанских винодельческих предприятий. Белое и красное вино "Ксара" соперничает с французскими винами и экспортируется во многие страны мира. И действительно, что может быть лучше душистого бокала вина, с ароматом которого вдыхаешь чистейший горный воздух Ливана! 

На этой ноте разрешите откланяться! До встречи завтра.


Мы будем размещать «горячие вести с полей» на нашем сайте в разделе «новости», а так же на страничках в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram (ищите по тегу #ПриключенияКапитанаВрангеля). Подписывайтесь, следите за новостями задавайте интересующие вопросы!