оставить заявку




Новости

Шуфский биосферный заповедник в Ливане.

14 сентября 2016
Мархаба, друзья.
Сегодня мы знакомились с природой Ливана, а именно с главным достоянием страны. Если вы обратили внимание, на флаге страны изображён ливанский кедр.


Это официальный символ страны и растет он только в Ливане. Смотреть его мы поехали в Шуфский заповедник. А по пути заскочили в городок Байт-эд-Дин, расположенный на высоте 1000 м над уровнем моря и посмотрели одноимённый дворец. Построен он был итальянскими архитекторами по приказу эмира Башира Шихаба II. ещё в 18 веке.


Сейчас это национальное достояние страны. Дворец очень красивый. Множество комнат с красивым убранством, коридоры с мозаикой...


Не зря же в настоящее время  именно это место выбрали для проведения ежегодного фестиваля искусств на Ближнем востоке!

По пути, когда мы стали подниматься всё выше и выше, стали попадаться сады, где ветки деревьев просто ломились от тяжести урожая! Айва, хурма, гранат, яблоки, виноград, инжир.... Всё такое яркое и вкусное!


Нас угощали местным виноградом!))) Вкус у него особенный,  не похожий на те сорта, которые у нас продают. 


На днях мы ещё поедем специально на виноградники и будем дегустировать ливанское вино, которое все очень хвалят и у нас его не купить.

Дальше мы начали подъём в горы к кедрам по узеньким дорожкам, на которых даже двум машинам тяжело разминуться. 


Теперь немного слов о том, почему же этот кедр так уникален. Сообщения о кедре относятся к первым письменным источникам человечества. С этих же пор и первые сообщения о его массовой вырубке – в 3-м тысячелетии до н.э. 


Древесину кедра не точат жучки и он жестоко поплатился за это. Все корабли финикийцев на протяжении всей их истории были из кедра. Саркофаги египетских фараонов были тоже из кедра. Кедровая смола использовалась при мумификации, а кедровое масло – в парфюмерии. Кусочки кедрового дерева люди носили под одеждой, так как запах кедра отпугивал паразитов. Первый Иерусалимский Храм и дворец Соломона были из ливанского кедра. 


Кедр считается самым благородным деревом на земле и мифическое Дерево Мира растущее в райском саду – тоже было кедром. 


Ливанского кедра осталось очень и очень мало! Сейчас христианский маронитский патриарх взял кедры под личную опеку. 



В стране сейчас осталось всего несколько небольших кедровых рощ.  Если вы не желаете ехать далеко на север страны, но хотите увидеть кедры, то  Шуфский биосферный заповедник-это лучший вариант. Возраст некоторых  кедров тут составляет около тысячи лет.  


Добираться по хорошей дороге из Бейрута (если ваш водитель знает дорогу) не более 1, 5 часов. Это по теории)) На практике может быть гораздо дольше, тк можно попасть в пробку в Бейруте или даже на горной дороге.


Но добравшись до кедровой рощи, мы выдохнули всю усталость и принялись дышать полной грудью чистейшим насыщенным кедровым воздухом. 

Какая тут тишина....и свобода




Мы будем размещать «горячие вести с полей» на нашем сайте в разделе «новости», а так же на страничках в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram (ищите по тегу #ПриключенияКапитанаВрангеля). Подписывайтесь, следите за новостями задавайте интересующие вопросы!