Путешествия
Нуса Лембонган - королевство водорослей
Если вам наскучило пребывание на о.Бали, самый простой и легкодоступный способ разнообразить своё путешествие − это скататься на соседние острова. Один из самых близких и популярных − это Лембонган. Добраться до Лембонгана можно только одним способом — на яхте с острова Бали. Путь занимает 1,5 часа. На моторной лодке чуть быстрее, но с меньшим комфортом. Можно посмотреть только один остров, можно организовать тур сразу с осмотром нескольких соседних островов за один день (и всё это совместить со снорклингом), а можно и остаться на пару дней на самом Лембонгане.
Мы перепробовали все варианты, поэтому с удовольствием вам расскажем о своём опыте и уверены, что каждый сможет найти для себя тот вариант который будет по душе.
В самый первый приезд, когда времени и для самого о.Бали было маловато, но так хотелось объять необъятное, был выбран маршрут на скоростном катере сразу по трём островам – Нуса Лембонган, Нуса Ченинган и Нуса Пенида! («Нуса» в переводе с балийского − остров) За день мы увидели всё и даже успели поснорклить в нескольких местах прямо с лодки.
Сразу стоит сказать, что течение между островами местами очень сильное. И если вам инструктор говорит не заплывать за пределы границ, то это не просто так. Течение сносит на раз-два! Ощущение, когда гребёшь изо всех сил и остаёшься на месте или даже отдаляешься от цели - не из приятных. В этот момент совсем не до рыбок и богатого подводного мира.
Течения двух океанов образуют между этими островами очень благоприятную среду для произрастания кораллов и обитания диковинных рыб. Поэтому среди дайверов это место очень популярно, особенно много мест для погружения возле Нуса Пенида. В сезон тут можно увидеть огромных скатов Манта Рей, акул и морских черепах. В августе и сентябре − гигантского Мола Мола или солнечную рыбу.
Сам же о. Лембонган расположен на так называемой WallaceLine. Эту линию еще называют биологической границей между Азией и Австралией. Линия очень условно, но разделяет Тихий и Индийский океаны.
В следующий свой приезд на Бали, мы уже знали на каком соседнем острове хотим остаться подольше. Потому маршрут был точечный. Нашу переправу на Лембонган обеспечил плавучий развлекательный комплекс.
Чудо-кораблик ходит один раз в день, «фишка» которого − ансамбль музыкантов, неустанно развлекающий туристов и дополнительные бонусы в виде ланча, прогулки на лодке с прозрачным дном и катанием на водных аттракционах. Программа на острове свободная: короткая экскурсия и знакомство с тем, как растут морские водоросли и пляжный отдых. Кстати, о водорослях вы узнаете сразу, как только ступите на остров. Этот запах витает везде! После 16 часов вас с таким же комфортом доставят обратно на о.Бали.
Честно говоря, вторая поездка не оставила каких-то особых воспоминаний (мы ошибочно решили, что просто уже увидели всё и потому было не особо интересно) Наверное, на этом бы наше знакомство с Лембонганом и закончилось… Но случилось так, что на следующий год, приехав в Индонезию для съёмок, с планами попасть на вулкан Иджен, мы совершенно случайно попали опять на о.Лембонган! Вулкан он и есть вулкан: из за высокой активность к нему было запрещено приближаться даже в радиусе 2 км. Пришлось менять планы…
Всё-таки чтобы понять и почувствовать место, одного дня иногда крайне мало. Случайность это была или «работа над ошибками», которую нам подкинула вселенная? Кто знает… Важен итог. Мы и не подозревали как раскроется для нас остров в этот раз!
Цены на отели здесь вполне демократичные. Единственное, что нужно учесть: на острове существует дефицит пресной воды, поэтому в недорогих отелях приготовьтесь принимать душ с солёной водой.
Ну а для любителей комфорта чуть повыше есть сеть вилл. Мы остановились в Nusa Lembongan Resort. (7)
Он расположен на скалистом берегу острова, с видом на Mushroom Beach.
У каждой виллы есть своя смотровая площадка − веранда, выходящая к морю. И что удивительно − у каждой своё название. Есть «Agung» − с неё виден одноимённый вулкан на Бали. Есть «Sunset» с шикарным видом во время заката.
Когда времени много − можно смело брать байк и ехать вокруг острова. Первое что хотелось рассмотреть поближе – это красивый мост, который соединяет два острова Лембонган и Ченинган.
Там с трудом могут разъехаться лишь два скутера! А вот автомобилей на Лембонгане и Ченингане, практически нет. Площадь у этих островов совершенно небольшая – их при желании легко можно обойти. Но люди в основном предпочитают перемещаться на мопедах.
Удивительно, что когда пытались договориться с хозяином о времени сдачи скутера обратно, ответ был таков: просто оставьте его на улице. Если в нём будут ключи, я пойму, что больше он вам не нужен.
Остров Лембонган − это королевство морских водорослей!
Местные жители целыми семьями собирают водоросли на мелководье и сушат потом их просто так, на берегу. В среднем каждая семья обрабатывает примерно 3−5 акров таких вот морских "клумб" (с одного акра можно собрать до 200-от кг высушенных водорослей в каждом урожае).
После отправки на материк, водоросли разлетаются по всему миру. Используют их не только в пищу, но и в медицине, и в парфюмерной промышленности.
В отлив все жители острова выходят на берег. Кто-то собирает водоросли в воде в корзины, кто-то отделяет их от ила и ракушек, выкладывает сушиться. Причём водоросли собирают не все: часть оставляют в воде для рассады, чтобы потом был новый урожай.
Помимо белоснежных пляжей на Лембонгане есть несколько живописных бухт с водой нереального бирюзового цвета. Волны так сильно разбиваются о скалистые берега, что аж дух захватывает.
Ну а Голубую Лагуну на Ченингане мы нашли лишь в третий наш визит на остров.
Банально из-за отсутствия времени раньше мы этого не могли себе позволить. Теперь мы понимаем, чего были лишены, приезжая сюда лишь на один день! А каким становится Лембонган, когда уезжают все «однодневные» туристы! Уютным, спокойным, с потрясающими закатами и огромными звёздами, которые можно увидеть только задержавшись на острове…