оставить заявку




Новости

Вулкан Бромо.

03 ноября 2015
Наше путешествие по Индонезии продолжается! Сегодня расскажем Вам про восток острова Ява, куда мы отправились, чтобы увидеть национальный парк Bromo Tengger Semeru. Главная привлекательность парка состоит в красивом окружающем пейзаже, ставшем одним из самых знаковых символов Индонезии и визитной карточкой страны... 


На ночлег мы разместились в деревне Чеморолаванг (Cemorolawang) в гостиннице Lawa View Lodge, на высоте 2200 метров над уровнем моря. 


Фишка в том, что этот отель стоит прямо на краю кальдеры. Виды, которые открываются с этого места просто космические.


Дымящийся Бромо в красных лучах закатного солнца - это  просто картинка из кино про апокалипсис. 


По правде сказать, оставаться ночевать рядом с активным вулканом было немного жутковато.

Как только солнце сядет, с дна огромного древнего кратера поднимается густой туман, который накрывает всё вокруг. 


Причём, сразу становится дико холодно, просто моментально! Мы вышли на закат без курток и было тепло, а потом бегом бежали до отеля, чтобы одеться потеплее. 


Вечером здесь на улице градусов 10 тепла, в комнате тоже. Поэтому одеваться стоит теплее, т.к. про отопление тут ничего не знают….. 


Дорога от этого отеля до смотровой площадки, где встречают рассвет, занимает где-то полчаса, поэтому мы успели немного отдохнуть перед выездом. Кстати, сон на высоте оказался просто замечательный -  такой глубокий и безмятежный!


Кальдера Тенгер — результат грандиозной вулканической катастрофы, произошедшей несколько миллионов лет назад. 

  
Пять вулканов комплекса (Баток, Ватанган, Курси, Видодарен, и Бромо) окружены морем песка и пепла, образовавшимися после разрушения огромного вулкана. Вся верхушка Бромо уничтожена извержением вулкана, а ее кратер продолжает периодически испускать пары серного дыма. 



Бромо - активный вулкан, в паре с Семеру они регулярно засыпают пеплом округу и иногда мешают авиасообщению с Бали. Иногда бывают достаточно серьёзные извержения, как например в 2011 году. Но, так как Ява самый густонаселённый остров, народ не уезжает со своих мест. Более того, вулканический пепел делает почву очень плодородной! Местные жители говорят, что если воткнуть палку в землю Явы, то вырастет дерево. 



Рано утром в 3-4 часа утра всех везут на джипах на смотровую площадке номер 1 - это вершина горы Пенанджакан (Penanjakan) 2770м. Не задерживайтейсь. Народу здесь…..тьма. Можете даже не найти себе места, не говоря о штативе.


Вулкан Бромо – наиболее посещаем туристами в силу своей доступности, хоть и высота его 2392 метра. Это единственный активный вулкан в мире, на обод кратера которого можно подняться по бетонной лестнице. Если только вам повезёт и она на будет засыпана пеплом.

Когда стоишь и ждёшь рассвет, а на улице 0 градусов, ветер, да ещё толпа толкающихся людей, не понимаешь зачем всё это надо. Но с первыми лучами солнца меняется и настроение и картинка! 

Такой красоты больше нигде не увидишь!



Самый высокий вулкан на заднем плане - это Семеру (Semeru 3676 м) высшая точка Явы. Последние несколько лет находится в состоянии постоянной взрывной активности. Дымок над Семеру – это не облако, а доказательства активности вулкана. Вулкан Бромо слева, его вершина была разрушена после извержения, поэтому теперь он такой странной формы с непропорционально большим диаметром кратера. Справа внизу вулкан Баток (2440 м), – потухший вулкан практический идеальной формы, покрытый растительностью. Все эти вулканы находятся на дне огромной кальдеры (более древнего вулкана).


Дальше вас привезут на джипах на дно древнего кратера, откуда пешком нужно будет пройти к подножию Бромо и подняться по крутой лестнице вверх к кратеру. 


Бромо единственный в мире вулкан, к кратеру которого можно подняться по ступенькам. поэтому он столь популярен. 


А вот идти от джипа по вулканическому песку- удовольствие ещё то!





Потом его вы будете вытряхивать отовсюду! Мы, чтобы уменьшить 40-минутную дорогу до кратера, взяли лошадок (примерно 8$ за одну с дорогой туда-обратно)  и добрались до цели за 10 минут! 


В песке тоже были, не без этого. Но одно дело, когда посыпает песком с ног до головы 10 минут, а не 40. Да и идти под палящими лучами солнца, когда ноги утопают в песке тяжело. Мы за разумный расход своей энергии! По коням!


Сам кратер нас очень порадовал, так сильно пыхтел, как буд-то был тоже рад нас видеть.


Наш гид сказал, что неделю назад вулкан выпускал лишь жиденький дымок и кратер его был серого цвета. У нас же из-за обилия дыма и серы, содержащейся в нём, всё было жёлто-зелёного оттенка! 


 Звук с которым вырывается дым из земли и вибрацию не передать! Это как-будто слышать дыхание земли из самых её недр!


На острове Ява есть много мест, которые обязательно стоит посетить, побывав в Индонезии! Вулкан Бромо – одно из них. Готовьтесь к бессонной ночи, к удаленности от цивилизации, к жуткому ветру и холоду на рассвете. Но в случае хорошей погоды – зрелище, которое вы увидите на рассвете окажется потрясающим.